10.18453/rosdok_id00000358
Kairies, Julia
Julia
Kairies
http://d-nb.info/gnd/136821987
Der Anteil verschiedener Lebensmittel an der alimentären Iodversorgung in Deutschland
Universität Rostock
2008
610 Medical sciences Medicine
2008
de
http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00000358
urn:nbn:de:gbv:28-diss2008-0092-7
Um die individuelle Iodidaufnahme durch häufig konsumierte Lebensmittel wie Brot, Milch und Säfte abzuschätzen, wurde von mehr als 500 Lebensmittelproben der Iodidgehalt bestimmt. Zusätzlich wurden 40 Probanden nach ihrem Essverhalten befragt, die tägliche Iodidaufnahme wurde berechnet und ausgewertet. Dabei ergab sich, dass Milch, Milchprodukte und mit Iodsalz gebackenes Brot als suffiziente Iodidträger gesehen werden können. Im Gegensatz dazu wiesen die untersuchten Mineralwässer-, Bier-, Frucht- und Gemüsesaftgetränke-, Softdrinks- und nicht mit Iodsalz gebackenen Brotproben vernachlässigbar geringe Iodidkonzentrationen auf.