zum Inhalt

 

Griesheim,  Carolin

Der Einfluss von L-Carnitin auf die Fettoxidation und die gesundheitsbezogene Lebensqualität von leicht übergewichtigen Senioren

Rostock : Universität , 2007

https://doi.org/10.18453/rosdok_id00000292

http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00000292

Abstract:

Diese Studie wurde, in einem ersten Teil, mit einer L-Carnitin-Supplementierung von 1,5 g, über 14 Tagen an 26 Probanden durchgeführt. Für die Datenerhebung wurde der 13-CO2-Atemgastest und der Fragebogen SF36v2 zur Lebensqualität im Vergleich zu einer identisch durchgeführten Placebogabe angewendet. Analog wurde ein zweiter Teil, zeitlich versetzt, mit einer Dosierung von 3 g L-Carnitin und einer Probantenanzahl von 16 durchgeführt. Bei beiden Dosierungen konnte weder auf die Fettsäureoxidation noch auf die gesundheitsbezogene Lebensqualität ein statistisch signifikanter Einfluss nachgewiesen werden.

Dissertation Open Access


Einrichtung :
Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät
Gutachter :
Wutzke,  Klaus-Dieter  (Prof. Dr.)
Stellard,  Frans  (Dr.)
Tiedge,  Markus  (Prof. Dr.)
Jahr der Abgabe:
2007
Jahr der Verteidigung:
2008
Sprache(n) :
Deutsch
übersetzte Zusammenfassung :
This study was performed in two similar parts each lasting 14 days with different dosages of L-Carnitine. In the first part 26 elderly people participated and they took 1,5 g of L-Carnitine a day. In a second part 16 people of the originals ones took now 3 g of L-Carnitine. All data were derived from a 13-CO2 breath test and the questionnaire SF36v2, further they were compared to an identical study part applying a placebo only. We did not find a statistically different influence of L-Carnitine neither on the fat oxidation nor on the quality of life, in both dosages.
DDC Klassifikation :
610 Medizin, Gesundheit
URN :
urn:nbn:de:gbv:28-diss2008-0021-8
Persistente URL:
http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00000292
erstellt am:
2008-05-19
zuletzt geändert am:
2018-06-30
Volltext