Titel: |
Methodische Untersuchungen zur Beurteilung der proteolytischen Aktivität, der Proteolyse
und der Desmolyse bei der Silierung eiweißreicher Grünfutterleguminosen |
|
Beteiligte Personen: |
Anja Kofahl[VerfasserIn] |
|
137962010 |
Annette Zeyner
, Prof. Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
Martin Gabel
, Prof. Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
Karl-Heinz Südekum
, Prof. Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
Hans Schenkel
, Prof. Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
|
Beteiligte Körperschaften: |
Universität Rostock, Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät[Grad-verleihende Institution] |
|
10025954-6 |
|
|
Zusammenfassung: |
Der Proteinabbau während der Silierung muss negativ bewertet werden, vor allem bei
den als schwer silierbar geltenden Grünfutterleguminosen. Um das zu erwartende Ausmaß
des Proteinabbaus vor der Silierung einschätzen und beeinflussen zu können, wurde
eine In-vitro-Methode zur Bestimmung der proteolytischen Aktivität konzipiert sowie
ein Parameter für die Abbauanfälligkeit des Pflanzenproteins festgelegt. Die Wirkung
von Einflussfaktoren auf den Proteinabbau während der Fermentation wurde unter In-vitro-Bedingungen
quantifiziert. Außerdem wurden Parameter zur Charakterisierung der Proteinqualität
von Silagen festgelegt, mit denen die Proteolyse und Desmolyse beurteilt werden können.
[Deutsch] |
|
Dokumenttyp: |
|
Einrichtung: |
Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät |
|
Sprache: |
|
Sachgruppe der DNB: |
630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin |
|
|
Veröffentlichung / Entstehung: |
Rostock: Universität Rostock
|
2008
|
|
|
Identifikatoren: |
|
|
Zugang: |
frei zugänglich (Open Access)
|
|
Lizenz/Rechtehinweis: |
alle Rechte vorbehalten Das Werk darf ausschließlich nach den vom deutschen Urheberrechtsgesetz festgelegten Bedingungen genutzt werden. |
|
|
RosDok-ID: |
rosdok_disshab_0000000207 |
erstellt / geändert am: |
27.04.2009 / 08.08.2023
|
Metadaten-Lizenz: |
Die Metadaten zu diesem Dokument sind gemeinfrei (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |