zum Inhalt

 

Popp,  Andrea

Der Einfluss von L-Carnitin auf die Fettverbrennung, den respiratorischen Quotienten, die Körperzusammensetzung und den Proteinturnover bei adipösen Erwachsenen

Rostock : Universität , 2010

https://doi.org/10.18453/rosdok_id00000821

http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00000821

Zwölf adipöse Probanden mit einem mittleren BMI von 35,2 kg/m2 wurden über 10 Tage isokalorisch ernährt und L-Carnitin in einer Dosierung von 3 g/Tag supplementiert. Mit Hilfe von stabil isotop markierten Tracern, dem 13C-Algenlipid-Gemisch und 13N-markiertem Glycin, wurde dann der Einfluss einer L-Carnitin-Supplementation auf den Fettstoffwechel und den Proteinturnover gemessen. Die Gabe von L-Carnitin führte zu keinen statistisch signifikanten Veränderungen der Fettoxidation, des Proteinturnover, der Körperzusammensetzung und des respiratorischen Quotienten.

Dissertation Open Access


Einrichtung :
Universitätsmedizin
Gutachter :
Wutzke,  Klaus D.  (Prof. Dr. rer. nat. habil.)
Tiedge,  Markus  (Prof. Dr. med.)
Radke,  Michael  (Prof. Dr. med.)
Jahr der Abgabe:
2010
Jahr der Verteidigung:
2011
Sprache(n) :
Deutsch
Schlagworte:
L-carnitine, Fettoxidation, Adipositas
DDC Klassifikation :
610 Medizin, Gesundheit
570 Biowissenschaften, Biologie
URN :
urn:nbn:de:gbv:28-diss2011-0045-1
Persistente URL:
http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00000821
erstellt am:
2011-03-08
zuletzt geändert am:
2018-06-30
Volltext