Titel
Angeli Salae Vicentini Veneti Chymiatri Candidissimi,HydrelaeologiaSectio I.Caput I. Von dem Wasser in gemein.Caput II. Von den gedistillierten Wassern der Vegetabilien in gemein/ unnd von der Invention des Distillierens.Caput III. Von der Unterschiedlichen Weisen die Wasser zu distillieren.Caput IV. Welche von den obgedachten Weisen für die beste/ nützlichste/ ja nohtwendigste im distillieren zuhalten sey.Caput V. Wie man die ersten hieroben gemelte Gattungen von Wassern in gemein distillieren sol.Caput VI. Wie man mit der Destillation anderer Wasser/ so per vesicam müssen gedistilliert werden/ umbgehen soll.Caput VII. De Insolatione, oder/ von der Besonnung der gedistillierten Wassern/ und ihrer conservierung.Sectio II.Caput I. Vom Sulphure/ Fettigkeit oder brennenden substantz der natürlichen dingen in gemein.Caput II. Von den gedistillierten Sulphurischen substantzen oder Oliteten der Vegetabilien in gemein.Caput III. Von den Mitteln/ durch welche die Oliteten der Vegetabilien auß ihren corporibus gedistilliert werden.Caput IV. Von der distillation der Oliteten/ welche per arenam/ und erstlich auß den Höltzern sollen extrahiert werden.Caput V. Von der distillation der Oliteten auß den Terpentinen und Hartzen.Caput VI. Wie die frembde natürliche Balsamen zu distillieren seind.Caput VII. Von der distillation der frembden balsamischen Resinen oder Hartzen.Caput VIII. Von der distillation der wolriechenden gummatum.Caput IX. Von der distillation der ferulacischen gummaten als des gummi Ammoniaci und dergleichen.Caput X. Wie die Myrrha und Bdellium zu distillieren.Caput XI. Von der distillation der vegetabilischen Tartaren und Essentzen.Caput XII. Von der Distillierung des Wax/ und Baumöhls.Caput XIII. Von dem Campffer Ohl.Caput XIV. Von der rectification der bemelten Oliteten.Sectio III.Caput I. Wie man das Anißöhl/ und die Oliteten der andern Sahmen durch die Blase distillieren soll.Caput II. Von dem Melissen/ und anderer Kreutter Ohlen.Caput III. Von der distillation des Rosen Ohls.Caput IV. Von dem Lilij convalij oder Meyblümlein Ohl.Caput V. Vom Wacholderbeeren Ohl.Caput VI. Wie das OHl der Citronen/ Limonien und Pomerantzen schelffen soll gedistilliert werden.Caput VII. Von der distillation des Ohls auß dem Cypressenholtz.Caput VIII. Von dem Oleo ligni Rhodij, oder Rosenholtz Ohl.Caput IX. Von dem Sassafras Ohl.Caput X. Wie das Zimmet Ohl zu distillieren.Caput XI. Von dem Muscatennuß Ohl.Caput XII. Von dem Eberwurtz Ohl.Caput XIII. Von der distillation des Terpenthins durch die Blase.Caput XIV. Von dem Oleo Gummi Ammoniaci per vesicam.Sectio IV.Caput I. Von dem Nahmen Aqua Vitae, oder Brandwein.Caput II. Von denn fürtrefflichen qualiteten unnd Nutzbarkeiten des Spiritus Vini, oder Geistes des Weins.Caput III. Was für unterscheid der qualiteten in gemein zwischen dem brennenden Spiritu oder Aqua Vitae der dingen gespüret werde.Caput IV. Ob der Rheinische Brandwein besser und gesunder/ als andere Art von Brandweinen seyen.Caput V. De fermentatione, oder/ von denn fürtrefflichen Nutzbarkeiten der Gierung.Caput VI. Von der distillation des Spiritus Vini.Caput VII. Von der distillation des Spiritus cerevisiae, oder Bier Geistes.Caput VIII. Von der distillation des Mehdts/ und der Obst Geträncke.Caput IX. Wie die Aquae Vitae oder Spiritus auß allerley Getreide in gemein können distilliert werden.Caput X. Wie auß allerley anderer Art Früchten in Gemein der Spiritus außgezogen werde.Caput XI. Vom Spiritu Rosarum, oder wie man der Rosen Spiritum zu wege bringen soll.Caput XII. Von der rectification der Aquarum Vitae, nach der ersten distillation, und von der Absonderung ihres reinen Spiritus.Appendix De Aquis Vitae Compositis, Oder Von der Zubereitung etzlicher nutzlicher Aquaviten, mit unterschiedlichem Zusatz.Caput I. Von denn Subjecten unnd Zwecken/ worauß und warumb unterschiedliche Art Aquaviten componiert, unnd bereitet werden.Caput II. Was fürnemlich in acht zunehmen sey/ wenn einer gute Aquaviten zurichten will.Caput III. Aqua Vitae Ambrata, Oder Ein fürtrefflich Aquavitae mit Ambra/ per Infusionem zubereittet.Caput IV. Aqua Vitae aromatica per Infusionem, Oder Ein sehr Nutzliches Gewurtz Aqua Vitae durch die Einbeitzung zubereitet.Caput V. Aqua Vitae cordialis, Oder Ein Fürtreffliches und Hochbewehrtes Hertzstärckendes Aqua Vitae zubereitten.Caput VI. Aqua Vitae Aurea, Oder Gülden Wasser.Caput VII. Elixir Vitae.Caput VIII. Aqua Vitae Diasatyrionis.Caput IX. Ein fürtrefflich Haupt Aquavit zu bereiten.Caput X. Aqua Liliorum Convallium Composita, Oder Ein Köstliches Mäyblümlein Wasser zu distillieren.Caput XI. Aqua Vitae Rectoralis Optima, Oder Eine sehr bewehrt Brust Aqua Vitae.Caput XII. Aqua Vitae Menthae, Oder Muntz Aquavit.Caput XIII. Wacholderbeeren Aquavit.Caput XV[sic!]. Aqua Vitae Carminativa, Oder Winden Aquavit.Caput XVI. Aqua Vitae Theriacalis, Oder Theriackes Aquavit.
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