Titel
Landwirthschaftskunde für Staatsbeamte und andere Nichtlandwirthe, denen solche nützlich und nöthig istVorrede.Einleitung.Erster Abschnitt. Vom Bodes des Feldbaues, von den Äckern und Wiesen.I. Von den allgemeinen chemischen Gesetzen und KräftenII. Von den physikalischen Eigenschaften und Wirkungen der atmosphärischen Luft.III. Von den Eigenschaften und Wirkungen des Wassers.IV. Von den nähern Bestandtheilen des Bodens.V. Allgemeine Erörterung und Bestimmung der Fruchtbarkeit eines Bodens durch die Gesammtwirkung seiner Bestandtheile.VI. Von der Beurbarung und dem Anbau des Bodens.Zweiter Abschnitt. Von den Pflanzen des Feldbaues.I. Äußere allgemeine Erscheinungen der Pflanzenproduktion.II. Kurzer Umriß der allgemeinen Pflanzenphysiologie.III. Von den Nahrungsmitteln der Pflanzen.IV. Von den materiellen Bestandtheilen der Pflanzen und ihrer Produkte.V. Physikalisch-landwirtschaftliche Klassifikation der Gewächse.VI. Nähere Beschreibung der für die deutsche Landwirtschaft wichtigen Gräser oder Cerealien.VII. Nähere Beschreibung und Anbau der für Deutschlands Feldbau wichtigen Blattgewächse.VIII. Von den Unkräutern im Feldbau.IX. Von den Wirkungen der Vegetation auf den Reichthum und die Kultur des Bodens.Dritter Abschnitt. Von den Feldsystemen oder der Eintheilung, Benutzung und Fruchtfolge des Feldbodens.I. Über die Wahl eines Feldsystems.II. Kritische Darstellung des alten Dreifeldersystems.III. Die Schlesiwg-Holsteinsche Koppelwirtschaft.IV. Mecklenburgische Schlagwirtschaft.V. Die Niederländische Feldwirtschaft.VI. Das Fruchtwechselsystem der Engländer.Vierter Abschnitt. Landwirtschaftliche Thierzucht.I. Begründung der Thierzuchtkunde in den Gesetzen des animalischen Lebens.II. Von der Pferdezucht.III. Von der Rindviehzucht.IV. Von der Schafzucht.V. Von der Schweinezucht.Fünfter Abschnitt. Von den wichtigsten technischen Gewerben der Landwirtschaft.I. Von der Branntweinbrennerei.II. Von der Bierbrauerei.III. Von der Delfabrikation.IV. Von der Ziegel- und Dachpfannenfabrikation.Sechster Abschnitt. Landwirtschaftliche Ökonomie.I. Begriff der landwirtschaftlichen Ökonomie.II. Ökonomie in Bezug auf das Wesen und die Einrichtung eines Gutes.III. Ökonomie in Bezug auf die Berechtigungen eines Gutes.IV. Ökonomie bei Benutzung des produktiven Bodens.V. Ökonomie bei der landwirtschaftlichen Thierzucht.VI. Ökonomie der technischen Gewerbe der Landwirtschaft.Siebenter Abschnitt. Landwirtschaftliche Veranschlagungs- oder Abschätzungsstunde.I. Von der Veranschlagung des Ackerbaues.II. Von der Veranschlagung der Wiesen und III. Von der Veranschlagung der Weiden.IV. Veranschlagung der Viehnutzung.V. Veranschlagung der Fischerei.VI. Von der Veranschlagung der Gärten.VII. Veranschlagung der technischen Gewerbe.VIII. Veranschlagung baarer und Natura- Einnahmen durch Abgaben und Servitute Anderer.IX. Gesammtausgaben und Abzüge vom ganzen Ertrage.Verzeichnis von einigen interessanten und empfehlungswerthen Landwirtschaftlichen Schriften ...
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