zum Inhalt


Carolin Griesheim

Der Einfluss von L-Carnitin auf die Fettoxidation und die gesundheitsbezogene Lebensqualität von leicht übergewichtigen Senioren

Universität Rostock, 2007

https://doi.org/10.18453/rosdok_id00000292

Abstract: Diese Studie wurde, in einem ersten Teil, mit einer L-Carnitin-Supplementierung von 1,5 g, über 14 Tagen an 26 Probanden durchgeführt. Für die Datenerhebung wurde der 13-CO2-Atemgastest und der Fragebogen SF36v2 zur Lebensqualität im Vergleich zu einer identisch durchgeführten Placebogabe angewendet. Analog wurde ein zweiter Teil, zeitlich versetzt, mit einer Dosierung von 3 g L-Carnitin und einer Probantenanzahl von 16 durchgeführt. Bei beiden Dosierungen konnte weder auf die Fettsäureoxidation noch auf die gesundheitsbezogene Lebensqualität ein statistisch signifikanter Einfluss nachgewiesen werden.

Dissertation   Freier Zugang    


Portale

OPACGVKDataCite Commons

Rechte

alle Rechte vorbehalten

Das Werk darf ausschließlich nach den vom deutschen Urheberrechtsgesetz festgelegten Bedingungen genutzt werden.