Titel: |
Cephalic phase insulin release - beim Menschen nach Schmeckstimulation? |
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Beteiligte Personen: |
Ulrike Schürmann[VerfasserIn] |
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1054018448 |
Thomas Hummel
, Prof. Dr. med.[AkademischeR BetreuerIn] |
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136553885 |
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Universität Dresden, Universitätsklinikum Carl Gustav Carus Dresden, Klinik und Poliklinik
für HNO-Heilkunde |
Tino Just
, Prof. Dr. med.[AkademischeR BetreuerIn] |
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Universität Rostock, Klinik und Poliklinik für HNO-Heilkunde, Kopf- und Halschirurgie
"Otto Körner" |
Hans-Christof Schober
, Prof. Dr. med. habil.[AkademischeR BetreuerIn] |
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Universität Rostock, Klinikum Südstadt |
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Beteiligte Körperschaften: |
Universität Rostock, Universitätsmedizin[Grad-verleihende Institution] |
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1029510660 |
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Zusammenfassung: |
Bei der CPIR handelt es sich um einen flüchtigen Anstieg des Insulinspiegels nach
sensorischer Stimulation bei konstantem Blutzucker. Es wurde untersucht, ob die CPIR
beim Menschen durch eine gustatorische Reizung hervorgerufen werden kann. An gesunden
Probanden wurde eine Schmeckstimulation mit 8 Substanzen durchgeführt.
Rohrzucker und Saccharin wurden dabei als CPIR-Auslöser detektiert. Alter, Geschlecht,
BMI, Intensitäts- und Hedonikempfinden der Testpersonen haben keinen Einfluss auf
die Amplitude der CPIR. Die Eignung der CPIR als Grundlage einer Schmecktestung wird
kritisch diskutiert.
[Deutsch] |
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Dokumenttyp: |
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Einrichtung: |
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Sprache: |
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Sachgruppe der DNB: |
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Veröffentlichung / Entstehung: |
Rostock
Rostock: Universität Rostock
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2014
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Identifikatoren: |
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Zugang: |
frei zugänglich (Open Access)
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Lizenz/Rechtehinweis: |
alle Rechte vorbehalten Das Werk darf ausschließlich nach den vom deutschen Urheberrechtsgesetz festgelegten Bedingungen genutzt werden. |
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RosDok-ID: |
rosdok_disshab_0000001174 |
erstellt / geändert am: |
31.07.2014 / 08.08.2023
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Metadaten-Lizenz: |
Die Metadaten zu diesem Dokument sind gemeinfrei (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |