title: |
Cephalic phase insulin release - beim Menschen nach Schmeckstimulation? |
|
contributing persons: |
Ulrike Schürmann[VerfasserIn] |
|
1054018448 |
Thomas Hummel
, Prof. Dr. med.[AkademischeR BetreuerIn] |
|
136553885 |
|
Universität Dresden, Universitätsklinikum Carl Gustav Carus Dresden, Klinik und Poliklinik
für HNO-Heilkunde |
Tino Just
, Prof. Dr. med.[AkademischeR BetreuerIn] |
|
Universität Rostock, Klinik und Poliklinik für HNO-Heilkunde, Kopf- und Halschirurgie
"Otto Körner" |
Hans-Christof Schober
, Prof. Dr. med. habil.[AkademischeR BetreuerIn] |
|
Universität Rostock, Klinikum Südstadt |
|
contributing corporate bodies: |
Universität Rostock, Universitätsmedizin[Grad-verleihende Institution] |
|
1029510660 |
|
|
abstract: |
Bei der CPIR handelt es sich um einen flüchtigen Anstieg des Insulinspiegels nach
sensorischer Stimulation bei konstantem Blutzucker. Es wurde untersucht, ob die CPIR
beim Menschen durch eine gustatorische Reizung hervorgerufen werden kann. An gesunden
Probanden wurde eine Schmeckstimulation mit 8 Substanzen durchgeführt.
Rohrzucker und Saccharin wurden dabei als CPIR-Auslöser detektiert. Alter, Geschlecht,
BMI, Intensitäts- und Hedonikempfinden der Testpersonen haben keinen Einfluss auf
die Amplitude der CPIR. Die Eignung der CPIR als Grundlage einer Schmecktestung wird
kritisch diskutiert.
[German] |
|
document type: |
|
institution: |
|
language: |
|
subject class (DDC): |
610 Medical sciences Medicine |
|
|
publication / production: |
Rostock
Rostock: Universität Rostock
|
2014
|
|
|
identifiers: |
|
|
access condition: |
|
license/rights statement: |
all rights reserved This work may only be used under the terms of the German Copyright Law (Urheberrechtsgesetz). |
|
|
RosDok id: |
rosdok_disshab_0000001174 |
created / modified: |
31.07.2014 / 08.08.2023
|
metadata license: |
The metadata of this document was dedicated to the public domain (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |