title: |
Die Silierung von Körnern der großsamigen Leguminosen als Verfahren der Konservierung
und der Verbesserung ihres ernährungsphysiologischen Wertes für Monogastrier |
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other title: |
Ensiling legume seeds as a method for conservation and for improving the nutritional
value for monogastric animals
[translated]
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contributing persons: |
Annett Gefrom[VerfasserIn] |
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1043649840 |
Annette Zeyner
, Prof. Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
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138147167 |
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Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Naturwissenschaftliche Fakultät III, Institut
für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Professur für Tierernährung |
Elmar Mohr
, Prof. Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
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140749721 |
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Universität Rostock, Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät, Professur Tiergesundheit
und Tierschutz |
Hans Schenkel
, Prof. Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
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1022607707 |
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Universität Hohenheim, Landesanstalt für Landwirtschaftliche Chemie |
Olaf Steinhöfel
, Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
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Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie |
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contributing corporate bodies: |
Universität Rostock, Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät[Grad-verleihende Institution] |
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10025954-6 |
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abstract: |
Ackerbohnen-, Erbsen- und Lupinenkörner sind ein eiweißreiches Futtermittel. Die milchsaure
Fermentation feuchter Leguminosenkörner bietet verschiedene Vorteile wie eine stabile
Konservierung und den Abbau antinutritiver Inhaltsstoffe. Anhand der Gärqualität von
Körnerschrotsilagen erwies sich die milchsaure Fermentation als ein geeignetes Konservierungsverfahren.
Eine relevante Reduzierung des Phytat-Phosphor- und des Alkaloidgehaltes konnte nicht
nachgewiesen werden. Die Gehalte an Oligosacchariden (Raffinose, Stachyose, Verbascose)
sowie Tannin- und Phenolverbindungen wurden reduziert.
[German] |
Beans, peas and lupine grains are valuable feedstuffs providing remarkable amounts
of protein. Lactic acid fermentation of moist legume seeds provides different benefits
like stabile conservation and degrade the content of anti-nutritional factors. Due
to the fermentation quality of legumegrain silages demonstrates the lactic acid fermentation
as an adequate conservation procedure. A relevant reduction of the content of phytate-phosphorus
and alkaloids were unverifiable. The contents of oligosaccharides (raffinose, stachyose,
verbascose) as well as tannin- and phenol chains were reduced.
[English] |
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document type: |
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institution: |
Faculty of Agricultural and Environmental Sciences |
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language: |
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subject class (DDC): |
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publication / production: |
Rostock: Universität Rostock
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2015
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identifiers: |
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access condition: |
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license/rights statement: |
all rights reserved This work may only be used under the terms of the German Copyright Law (Urheberrechtsgesetz). |
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RosDok id: |
rosdok_disshab_0000001269 |
created / modified: |
28.11.2014 / 08.08.2023
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metadata license: |
The metadata of this document was dedicated to the public domain (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |