title: |
Ensilage of Jack bean and cowpea grains sole or mixed with sorghum to improve their
nutritional value as feedstuff for growing-finishing pigs |
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other title: |
Silierung von Riesenbohne und Kuhbohne allein oder gemischt mit Sorghum zur Verbesserung
des Futterwertes als Futtermittel für wachsende Schweine
[translated]
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contributing persons: |
Luis Alberto González Díaz[VerfasserIn] |
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1080377123 |
Annette Zeyner
, Prof. Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
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138147167 |
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Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Professur für Tierernährung |
Petra Wolf
, Prof. Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
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1066920249 |
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Universität Rostock, Professur für Ernährungsphysiologie und Tierernährung |
Andrés Castro Alegría
, Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
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Universidad Central de las Villas, Villa Clara, Kuba, Grupo de Producción Animal,
Centro de Investigaciones Agropecuarias |
Hans Schenkel
, Prof. Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
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1022607707 |
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Universität Hohenheim, Landesanstalt für Landwirtschaftliche Chemie |
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contributing corporate bodies: |
Universität Rostock, Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät[Grad-verleihende Institution] |
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10025954-6 |
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abstract: |
Under tropical conditions, Jack bean (JBN), cowpea (CWP) and sorghum (SOR) are alternatives
for expensive feedstuffs for pig feeding. However, legume grains are difficult to
ensile and their contents of anti-nutritional factors (ANF) hamper their use. Ensilage
of JBN+SOR and CWP+SOR grain mixtures reduced the main ANF. Pre-ensiling methods (soaking
and germination) and additives (lactic acid bacteria and molasses) furthermore improved
ensilability. Compared to not ensiled grains, silages showed improved digestibility
of essential amino acids and selected proximate nutrients in pigs.
[English] |
In den Tropen sind Riesenbohne (JBN), Kuhbohne (CWP) und Sorghum (SOR) Alternativen
zu teuren Schweinefuttermitteln. Jedoch ist die Silierung von Körnerleguminosen schwierig,
und die Gehalte an anti-nutritiven Inhaltsstoffen (ANF) schränken die Nutzung ein.
Die Silierung von JBN+SOR und CWP+SOR reduzierte die meisten ANF. Vorbehandlungen
(Quellen und Vorkeimung) und Zusätze (Milchsäurebakterien und Melasse) verbesserten
die Silierbarkeit. Im Vergleich zu nicht silierten Körnern zeigten Körnersilagen eine
höhere Verdaulichkeit essentieller Aminosäuren und ausgewählter Nährstoffe bei Schweinen.
[German] |
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document type: |
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institution: |
Faculty of Agricultural and Environmental Sciences |
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language: |
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subject class (DDC): |
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publication / production: |
Rostock
Rostock: Universität Rostock
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2015
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identifiers: |
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access condition: |
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license/rights statement: |
all rights reserved This work may only be used under the terms of the German Copyright Law (Urheberrechtsgesetz). |
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RosDok id: |
rosdok_disshab_0000001498 |
created / modified: |
18.12.2015 / 08.08.2023
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metadata license: |
The metadata of this document was dedicated to the public domain (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |