Titel: |
Der Einfluss unterschiedlicher resistenter Stärken auf die Fettsäureoxidation und
den respiratorischen Quotienten bei gesunden Erwachsenen |
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Beteiligte Personen: |
Kerstin Victoria Schmidek[VerfasserIn] |
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1105057178 |
Klaus D. Wutzke
, Prof. Dr. rer. nat. habil.[AkademischeR BetreuerIn] |
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132541998 |
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Universität Rostock, Universitäts-Kinder- und Jugendklinik, AG Ernährung |
Georg Lamprecht
, Prof. Dr. med.[AkademischeR BetreuerIn] |
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Universtiät Rostock, Zentrum für Innere Medizin, Abteilung Gastroenterologie und Endokronologie |
Peter C. Clemens
, Prof. Dr. med. habil.[AkademischeR BetreuerIn] |
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Klinik für Kinder- und Jugendmedizin, Klinikum der HELIOS Kliniken Schwerin |
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Beteiligte Körperschaften: |
Universität Rostock, Universitätsmedizin[Grad-verleihende Institution] |
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1029510660 |
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Zusammenfassung: |
Untersucht wird die metabolische Wirkung resistenter Stärken (RS) auf die Fettsäureoxidation
und den respiratorischen Quotienten (RQ) mittels 13C-Atemgasanalyse und indirekter
Kalorimetrie. Die simultane zwanzigtägige Supplementation von Kartoffelfaser- und
Markerbsenstärke bewirkt keine Veränderung der Fettsäureoxidation, die Supplementation
hochamylosehaltiger Maisstärke, die einen höheren RS- und RS2-Gehalt aufweist, steigert
die Fettsäureoxidation signifikant. Der RQ bleibt jeweils konstant. Ergebnisfolgernd
werden Mechanismen der Einflussnahme von RS auf die Fettsäureoxidation erörtert.
[Deutsch] |
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Dokumenttyp: |
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Einrichtung: |
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Sprache: |
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Sachgruppe der DNB: |
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Veröffentlichung / Entstehung: |
Rostock
Rostock: Universität Rostock
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2016
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Identifikatoren: |
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Zugang: |
frei zugänglich (Open Access)
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Lizenz/Rechtehinweis: |
alle Rechte vorbehalten Das Werk darf ausschließlich nach den vom deutschen Urheberrechtsgesetz festgelegten Bedingungen genutzt werden. |
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RosDok-ID: |
rosdok_disshab_0000001575 |
erstellt / geändert am: |
30.06.2016 / 08.08.2023
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Metadaten-Lizenz: |
Die Metadaten zu diesem Dokument sind gemeinfrei (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |