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Kerstin Victoria Schmidek

Der Einfluss unterschiedlicher resistenter Stärken auf die Fettsäureoxidation und den respiratorischen Quotienten bei gesunden Erwachsenen

Universität Rostock, 2016

https://doi.org/10.18453/rosdok_id00001754

Abstract: Untersucht wird die metabolische Wirkung resistenter Stärken (RS) auf die Fettsäureoxidation und den respiratorischen Quotienten (RQ) mittels 13C-Atemgasanalyse und indirekter Kalorimetrie. Die simultane zwanzigtägige Supplementation von Kartoffelfaser- und Markerbsenstärke bewirkt keine Veränderung der Fettsäureoxidation, die Supplementation hochamylosehaltiger Maisstärke, die einen höheren RS- und RS2-Gehalt aufweist, steigert die Fettsäureoxidation signifikant. Der RQ bleibt jeweils konstant. Ergebnisfolgernd werden Mechanismen der Einflussnahme von RS auf die Fettsäureoxidation erörtert.

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