Titel: |
Weiterentwicklung von Bewertungswerkzeugen zur Charakterisierung der Versorgungssituation
von Milchkühen mittels Daten aus der Milchkontrolle |
|
Beteiligte Personen: |
|
Beteiligte Körperschaften: |
Universität Rostock[Grad-verleihende Institution] |
|
38329-6 |
Universität Rostock, Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät[Grad-verleihende Institution] |
|
10025954-6 |
|
|
Zusammenfassung: |
Anhand von 7,4 Mio. Milchkontrollen wurden 15 Milch- und Zweinutzungsrassen verglichen
und neue Schemata zur Beurteilung der Versorgung von Milchkühen abgeleitet. Die Validierung
erfolgte mit Daten des Testherdenprojekts der RinderAllianz GmbH sowie mit Futter-
und Nährstoffaufnahmen und Stoffwechseldaten aus dem deutschlandweiten Verbundprojekt
optiKuh. Mit der neuen Dummerstorfer Fütterungsbewertung steht Milcherzeugern ein
aussagekräftiges Bewertungswerkzeug zur Verfügung, mit dem eine ausgewogene Ernährung
laktierender Kühe und eine ressourcenschonende Versorgung umgesetzt werden können.
[Deutsch] |
|
Dokumenttyp: |
|
Einrichtung: |
Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät |
|
Sprache: |
|
Sachgruppe der DNB: |
630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin |
|
|
Veröffentlichung / Entstehung: |
Rostock
Rostock: Universität Rostock
|
2019
|
|
Verantwortlichkeitsangabe: |
vorgelegt von Julia Glatz-Hoppe |
|
Anmerkungen: |
Veröffentlichungen im Rahmen der kumulativen Dissertation: Glatz-Hoppe, J., F. Onken,
A. Eggert, E. Mohr, and B. Losand (2019a): Use of milk recording data for characterization
of dairy cow supply situation. First part: Milk performance and composition of German
dairy breeds by comparison. Züchtungskunde 91, 423-448. Glatz-Hoppe, J., E. Mohr,
and B. Losand (2019b): Use of milk recording data for characterization of dairy cow
supply situation. Second part: Evaluation scheme for the assessment of milk ingredients
at farm level. Züchtungskunde 91, 449-473. Glatz-Hoppe, J., A. Boldt, H. Spiekers,
E. Mohr, and B. Losand (2020): Relationship between milk constituents from milk testing
and health, feeding, and metabolic data of dairy cows. J. Dairy Sci. 103: 10175–10194,
https://doi.org/10.3168/jds.2019-17981 |
|
|
Identifikatoren: |
|
|
Zugang: |
frei zugänglich (Open Access)
|
|
Lizenz/Rechtehinweis: |
alle Rechte vorbehalten Das Werk darf ausschließlich nach den vom deutschen Urheberrechtsgesetz festgelegten Bedingungen genutzt werden. |
|
|
RosDok-ID: |
rosdok_disshab_0000002370 |
erstellt / geändert am: |
30.10.2020 / 08.08.2023
|
Metadaten-Lizenz: |
Die Metadaten zu diesem Dokument sind gemeinfrei (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |