zum Inhalt


Manuel Gronbach

Charakterisierung der Inhaltsstoffe von Pflanzenextrakten, deren Untersuchung auf ihre ER-Stress-lindernde Aktivität und Anwendung der Sublimation auf Fruchtpulver zur Identifizierung von Marker-Substanzen und Isolierung von Naturstoffen

Universität Rostock, 2020

https://doi.org/10.18453/rosdok_id00003127

Abstract: Im Rahmen dieser Arbeit wurden Extrakte verschiedener Pflanzen hergestellt, aufgetrennt und analysiert. Des Weiteren wurden gewonnene Naturstoffe/Naturstoffgemische in zellbiologischen Untersuchungen auf ihre ER-Stress-reduzierende Aktivität untersucht. Zusätzlich wurde die direkte Sublimation von Substanzen aus Fruchtpulvern und Trockenextrakten untersucht. Die Gemeinsamkeiten und Unterschiede in den Zusammensetzungen der Sublimate wurde dabei analysiert. Aus dem Sublimat einer Sanddornbeere wurden zudem Naturstoffe isoliert und charakterisiert.

Dissertation   Freier Zugang