| title: |
| Die prebiotische Wirkung eines Gemisches aus resistenten Stärken auf die renale und
faecale 13C- und 15N-Exkretion, die orozökale Transitzeit sowie die CH4- und H2-Bildung
beim gesunden Erwachsenen |
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| contributing persons: |
| Sarah Scheel[VerfasserIn] |
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1282999168 |
| Klaus-Dieter Wutzke[AkademischeR BetreuerIn] |
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132541998 |
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Universitätsmedizin Rostock, Kinder- und Jugendklinik, Ernährungsmedizin |
| Sylvia Stracke[AkademischeR BetreuerIn] |
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113730551 |
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Klinik und Poliklinik für Innere Medizin A, Universitätsmedizin Greifswald |
| Bernd Kreikemeyer[AkademischeR BetreuerIn] |
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0000-0001-9527-5098 |
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114684618 |
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Universitätsmedizin Rostock, Institut für Medizinische Mikrobiologie, Virologie und
Hygiene |
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| contributing corporate bodies: |
| Universität Rostock[Grad-verleihende Institution] |
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38329-6 |
| Universitätsmedizin Rostock[Grad-verleihende Institution] |
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1029510660 |
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| abstract: |
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In der vorliegenden Studie untersuchten wir in einem Crossover-Studiendesign die prebiotische
Wirkung eines Gemisches aus den resistenten Stärken (RS) Kartoffelfaserstärke, Markerbsenstärke
und Maisstärke auf den Stickstoffmetabolismus im Colon des Menschen, die orozökale
Transitzeit sowie die Methan- und Wasserstoffexhalation beim gesunden Erwachsenen
anhand des Abbaus von Laktose-[13C]ureid und Laktose-[15N}ureid nach Induktion mit
unmarkiertem Laktoseureid. Ziel ist, das Verständnis über Stoffwechsel- und Entgiftungsprozesse
speziell im Colon und die Rolle der RS hierbei zu erweitern.
[German] |
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| document type: |
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| institution: |
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| language: |
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| subject class (DDC): |
| 610 Medical sciences Medicine |
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publication / production: |
Rostock
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Rostock: Universität Rostock
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2022
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| statement of responsibility: |
| vorgelegt von Sarah Scheel |
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| identifiers: |
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| access condition: |
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| license/rights statement: |
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| RosDok id: |
rosdok_disshab_0000002937 |
| created / modified: |
10.03.2023 / 15.10.2025
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| metadata license: |
The metadata of this document was dedicated to the public domain (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |