goto contents


Dietrich Nunnenkamp

Untersuchungen zur Futterstruktur und Aminosäurenversorgung von Legehennenfutter im ökologischen Landbau unter Berücksichtigung der Probennahme

Universität Rostock, 2022

https://doi.org/10.18453/rosdok_id00004378

Abstract: Die Untersuchungen umfassten insgesamt 37 Futterproben an vier verschiedenen Probennahmestellen (P1 = Verladung, P2 = Silo, P3 = Anfang der Futterkette, P4 = Ende der Futterkette) auf zehn ökologisch wirtschaftenden Legehennenbetrieben. Die Proben wurden einerseits auf deren Partikelgrößenverteilungen und andererseits auf deren Aminosäuren-Zusammensetzungen untersucht. Es konnten Anzeichen für Futtersegregation, Futterselektion und veränderte Aminosäuren-Konzentrationen zwischen den Probennahmestellen festgestellt werden. Weiterhin fand ein Vergleich zu derzeitigen Literaturempfehlungen statt.

doctoral thesis   free access    


Portals

OPACGVKDataCite Commons

Rights

all rights reserved

This work may only be used under the terms of the German Copyright Law (Urheberrechtsgesetz).