Titel: |
Modern aspects of carbohydrate chemistry: towards versatile carbohydrate salts |
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Beteiligte Personen: |
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Beteiligte Körperschaften: |
Universität Rostock[Grad-verleihende Institution] |
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38329-6 |
Universität Rostock. Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät[Grad-verleihende Institution] |
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2147083-2 |
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Zusammenfassung: |
In this cumulative habilitation thesis, carbohydrate-based ionic liquids and salts
(CHILS) have been investigated as a novel group of molecules that combine the properties
of ionic liquids and carbohydrates. Over the course of the 11 publications that are
included in this thesis, several different types of CHILS from glucosamine, ribose,
glucose and other sugars have been synthesized with high yields and flexible functionalisations.
Glucosyl imidazolium salts have been found to exhibit a high biocomtability and a
broad field of potential applications in hydrogels, biocatalysis and more.
[Englisch] |
In dieser kumulativen Habilitationsschrift wurden Kohlenhydrat-basierte ionische Flüssigkeiten
und Salze (CHILS) als eine neue Molekülklasse, die die Eigenschaften von ionischen
Flüssigkeiten und Zuckern verknüpft, untersucht. Über die 11 Publikationen, die in
dieser Habilitationsschrift enthalten sind, hinweg, wurden viele verschiedene CHILS
aus Zuckern wie Glucosamin, Ribose und Glucose in hohen Ausbeuten synthetisiert. Insbesondere
die Glucosyl Imidazolium Salze zeigten eine hohe Biokompatibilität und breite Anwendungsmöglichkeiten
in unter anderem Hydrogelen und Biokatalyse.
[Deutsch] |
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Dokumenttyp: |
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Einrichtung: |
Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät |
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Sprache: |
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Sachgruppe der DNB: |
500 Naturwissenschaften |
540 Chemie |
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Umfang: |
1 Online-Ressource (169 Seiten)
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Veröffentlichung / Entstehung: |
Rostock
Rostock: Universität Rostock
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2024
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Verantwortlichkeitsangabe: |
vorgelegt von Dr. rer. nat. Stefan Jopp |
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Anmerkungen: |
Enthält Zeitschriftenartikel |
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Identifikatoren: |
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Zugang: |
frei zugänglich (Open Access)
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Lizenz/Rechtehinweis: |
alle Rechte vorbehalten Das Werk darf ausschließlich nach den vom deutschen Urheberrechtsgesetz festgelegten Bedingungen genutzt werden. |
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RosDok-ID: |
rosdok_disshab_0000003229 |
erstellt / geändert am: |
12.03.2025 / 18.03.2025
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Metadaten-Lizenz: |
Die Metadaten zu diesem Dokument sind gemeinfrei (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |