zum Inhalt


Stefan Jopp

Modern aspects of carbohydrate chemistry : towards versatile carbohydrate salts

Universität Rostock, 2024

https://doi.org/10.18453/rosdok_id00004751

Abstract: In dieser kumulativen Habilitationsschrift wurden Kohlenhydrat-basierte ionische Flüssigkeiten und Salze (CHILS) als eine neue Molekülklasse, die die Eigenschaften von ionischen Flüssigkeiten und Zuckern verknüpft, untersucht. Über die 11 Publikationen, die in dieser Habilitationsschrift enthalten sind, hinweg, wurden viele verschiedene CHILS aus Zuckern wie Glucosamin, Ribose und Glucose in hohen Ausbeuten synthetisiert. Insbesondere die Glucosyl Imidazolium Salze zeigten eine hohe Biokompatibilität und breite Anwendungsmöglichkeiten in unter anderem Hydrogelen und Biokatalyse.

Habilitationsschrift   Freier Zugang    


Portale

OPACGVKDataCite Commons

Rechte

alle Rechte vorbehalten

Das Werk darf ausschließlich nach den vom deutschen Urheberrechtsgesetz festgelegten Bedingungen genutzt werden.